Бехтерева Клавдия Петровна

Клавдия Петровна родилась 1 января 1930 года в городе СерскБрянской области. В их семье было трое детей.

В детстве Клавдия пережила оккупацию во время Великой Отечественной Войны с 1 октября 1941 года по 21 марта 1943. Во время войны остались вдвоем с сестрой. Брат погиб.

Из оккупации семья Клавдии Петровны бежала на родину ее родителей в Курскую область. Они шли пешком целых 50 км.

В Курской области Клавдия Петровна жила до 1951 года. Работать на полях стала с 12 лет наравне со взрослыми женщинами.

Позже, в Курской области Клавдия получила образование. Училась она в Дмитриевском педагогическом институте. По распределению попала в Красноярский край. В Сорске жил двоюродный брат Клавдии, он и посоветовал ей поселиться в южных районах края, она выбрала Краснотуранский район.

В Краснотуранском районе Клавдия Петровна работала до 1964 года. За это время вышла замуж и родила 2 сыновей, а дочь родилась позже в селе Березовском.

Клавдия Петровнапреподавала русский язык и литературу в старших классах. По рекомендациям начальника районного отдела народного образования переехала в село Березовское, где начала работать в старой школе.

Клавдия Петровна успела поработать 3 года в новой школе учителем начальных классов.

На пенсию ушла в 1985 году. После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством, выращивала скот.

В последней беседе с Клавдией Петровной (ей было 89 лет), мы от неё услышали следующее: «Главной гордостью считаю свою семью: 3 детей, 7 внуков и 13 правнуков. И то, что мои дети выросли достойными людьми.О годах работы в школе могу говорить только с улыбкой. До сих пор помню всех людей, с которыми пришлось работать и своих учеников. Считаю, что каждому ученику нужно давать шанс».

Общий педагогический стаж составляет 34 года, из них 21 год посвятила Березовской школе. Клавдия Петровна была награждена почётной грамотой министерства просвещения «Ветеран труда».

В июне 2020 году Клавдия Петровна ушла из жизни, оставив только добрые и светлые воспоминания о себе. Этот замечательный педагог достоин звания «Достойные жители села»

Адреса и контакты

37