Васильев Михаил Павлович

Васильев Михаил Павлович 0

Много хороших слов сказано в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам; научили терпению, мужеству, показав это на собственном примере.

Васильев Михаил Павлович ветеран войны и труда. Родился 9 ноября 1923 года в с.Березовка в крестьянской семье. Отец Павел Иосифович работал плотником, а мать Марфа Станиславовна работала рабочей, у них родилось 5 детей. Михаил Павлович был самым старшим, также в семье был еще один и брат и 3 сестры.

В детстве был очень озорным, шустрым, подвижным, ловким мальчуганом. Вставал рано утром, как запоет петух. Бегал босиком по утренней росе. Закаливал свой организм. Был худощавым, красивым пареньком, никогда никого не обижал. Отец всегда внушал ему: «Ты будущая опора и защитник семьи, а также Родины. И действительно, он отстоял это внушение с поднятой головой. Он ребенок после революционных лет. Закончил 4 класса Березовской школы. Он умел читать, писать и считать.

В августе 1942 года Михаил Павлович был призван на военную службу в 293 стрелковую дивизию. Военную присягу принял в октябре 1942 года. По распоряжению штаба Юго-Западного фронта, основной задачей было укрепить стык между двумя фронтами и воспретить противнику выход на тылы Юго-Западного фронта. До 1945 года участвовал в операции по ликвидации групп противника.

С января 1945 г. по май 1948 г. участвовал в боях с Японией в военной части 2802 в стрелковом полке, пройдя славный боевой путь. Михаил Павлович сражался с японскими захватчиками, показывая примеры героизма и мужества в боях за Отчизну.

1 июня 1948 г был демобилизован по месту жительства. На родине,- его ждали родители, брат и сестры.

Родина высоко оценила боевой труд ветерана. За отличное выполнение заданий и образцовую службу был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Георгия Жукова» и медалью «За победу над Японией».

Жизнь после войны понеслась своим чередом. В 1949 году женился на Мисюровой Елизавете Петровне. У них родилось 4 детей. Две дочери и два сына. Оба сына служили в вооруженных рядах СССР и получили звание «сержанта». Эту же традицию продолжили и его внуки. Особенно хочется отметить его старшего внука Владислава, он пошел по стопам своего деда, закончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Далее по собственному желанию пошел служить по контракту.

В послевоенное время Михаил Павлович работал трактористом и скотником в колхозе Красных партизан. В 1983 году ушел на пенсию, но продолжал еще работать. За добросовестный труд был премирован путевкой по различным городам. Кроме этого, Михаил Павлович получил почетное звание «Ветерана труда».

25 августа 2006 года Михаил Павлович ушел из жизни. Более 70 лет прошло со дня окончания войны, но сколько бы лет ни миновало, наша святая обязанность помнить о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Адреса и контакты

60