Коммуна "Соха и молот"

Коммуна "Соха и молот"
Коммуна "Соха и молот" 0Коммуна "Соха и молот" 1Коммуна "Соха и молот" 2

Сельскохозяйственные коммуны, образованные на заре советской власти, являлись образцами, наглядно убеждавшими крестьянство в преимуществах коллективного труда нового политического строя.

По своей организации труда они представляли собой одну из форм сельскохозяйственных кооперации. В ней обобществлялись все средства производства (постройки, инвентарь, скот) и землепользование. На общественном хозяйстве базировалось потребление и бытовое обслуживание. Распределение результатов труда было уравнительно – по количеству едоков, а не поличному участию.

Коммуна государством были предоставлены значительные льготы. Крестьяне, решившие образовать коммуну, должны были написать заявление о вступлении, подготовить проект Устава и зарегистрировать его в государственных органах. Только после этого коммуне земельным отделом выделялся земельный надел, зачастую в отдалении от населённых пунктов: на мельницах, заимках.

В коммуне коллегиально избирался председатель, Совет коммуны и ревизионная комиссия. В Курагинском районе было образованно более 20 сельскохозяйственных коммун, наиболее успешной из них была коммуна «Соха и Молот» образованная в 1921 году.

В 1924 году в нескольких верстах от Курагино на базе мукомольного завода, ранее находившегося в устье речки Ирба, была организована коммуна «Соха и Молот». Примечательно, что она была образована на месте ликвидированной за бесхозяйственность коммуны «Луч восходящего солнца».

Организатором коммуны был бывший партизан В. И. Саломатов. Бессменным председателем коммуны «Соха и Молот» был Василий Иннокентьевич Саломатов. С детства пришлось испытать полную нужду нищенской семьи. В 1924 году организовал коммуну в Курагинском районе «Соха и Молот». Был арестован 07.10.1936 года. Обвинен в участии в антисоветской организации. Был приговорен Верховным Судом СССР к высшей мере наказания. Расстрелян 19.04.1937 года в Красноярске. Членом коммуны «Соха и Молот» была жена Саломатова – Евдокия Никифоровна Пинаева. Работала учительницей в коммуне и воспитывала детей и подростков.

В первый год в коммуну вступило 10 семей со своим хозяйством. В последующие годы ежегодно количество коммунаров увеличивалось, в том числе за счёт переселенцев из других районов. В первый же год коммуне выделили трактор «Фодзон — Путиловец».

Авторитет коммуны рос не только среди населения близлежащих деревень района, но и за его пределами. Коммуна имела: столярную мастерскую, хлебопекарню столовую, кухню, физкультурно-спортивный инвентарь, культ — инвентарь и прочее. При коммуне была организована школа интернат, а также ясли и детский сад, интернат для беспризорников. В коммуне проводились экскурсии для учащихся и учителей района, в ходе которых изучалась жизнь коммуны. Был организован первый в районе пионерский отряд имени Р. Люксембург.

На 20 мая 1927 года в правлении коммуны числилось 5 человек, а в ревизионной комиссии 3 человека. В 1972 году коммуну посетил председатель Сибирского краевого исполнительного комитета Р. И. Эйхе.

Идеологическую работу в коммуне возглавляли партийная организация, состоящая из 13 членов и кандидатов в члены ВКП, в том числе 4 женщин. Женщины в коммуне занимали активную позицию по внутреннему обустройству, рассматривали вопросы санитарного состояния, дошкольного воспитания, работы яслей и др. Также рассматривались вопросы: о работе с октябрятами, о ликвидации неграмотности, о пошивочной комиссии и др.

Адреса и контакты

62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...