Музей села Берёзовское филиал Курагинского районного краеведческого музея

Музей села Берёзовское филиал Курагинского районного краеведческого музея 0Музей села Берёзовское филиал Курагинского районного краеведческого музея 1

Музей основан 22 апреля 1963г., как школьный музей «Наше село». Основатель и первый директор — учительница истории Е.М. Климкина.

Родилась Климкина Екатерина Михайловна (Кулигина) 4 декабря 1928г. в д. Осиновка (Мокино) Курагинского района. В последствии семья переехала в Ольховку (г. Артёмовск), а затем в г.Черногорск.

В 1945 году Екатерина закончила девять классов и поступила в Абаканский двухгодичный педагогический институт, успешно окончила его. В 1948 году Екатерина Михайловна приехала по распределению в родной Курагинский район учителем истории и географии в Берёзовскую семилетнюю школу. Свой первый учебный год молодая учительница начала с организации исторического кружка. Ребята собирали воспоминания, фотографии, документы по истории села до 1918 года. Более плодотворно кружок заработал с 1954 г., когда юные краеведы помимо письменных источников стали собирать у жителей села и старожилов предметы прикладного искусства, быта, историю партизанского движения в районе и селе, историю колхоза «им. Красных партизан» и т.д…

Екатерина Михайловна своим энтузиазмом, целеустремлённостью, любовью к истории и краеведению объединила самых активных и любознательных учеников. Благодаря совместной деятельности Е.М. Климкиной и юных краеведов – 22 апреля 1963 года в Берёзовской восьмилетней школе и первый в районе открылся музей «Наше село», положивший начало ныне действующему музею села Берёзовское, филиалу Курагинского районного краеведческого музея.

В 1966 г. Е.М. Климкина была награждена краевой грамотой «За организацию сбора материала для школьного краеведческого музея». Выйдя на пенсию, она недолго преподавала в школе и занималась музеем. В 1984 г. школьный музей получил статус сельского музея. В этом же году, свои двери открыла новая школа, но музей в ней не был восстановлен. Уцелевшие экспонаты хранились в отдельной комнате.

Екатерина Михайловна не осталась в стороне. Как член сельского Совета ветеранов, она обратилась в Берёзовский Совет ветеранов войны и к директору совхоза «Уральский» В.С.Абрамову с просьбой о помощи в предоставлении помещения для музея и с предложением о его возрождении и расширении уже как сельского музея. Идея о создании сельского музея была поддержана, и в 1987 году, по проекту директора совхоза В.С.Абрамова и председателя Совета ветеранов войны А.Г. Швецова на месте бывшей сельской школы было построено двухэтажное деревянное здание музея, а вокруг него разбит парк. И опять началась активная работа по сбору дополнительного материала: документов, фотографий;

изготовлению экспонатов и оформлению выставочныхстендов. В возрождении музея помогали ветераны ВОВ, жители села и ученики Берёзовской средней школы. Наконец экспозиции были оформлены и 23 октября 1988 года, возрождённый музей торжественно открылся в новом здании. Были представлены экспозиции и выставки: «Культура и быт крестьян кон. XIX – нач. XX вв.», «Сельская жизнь, начиная с 1930 года» (о коммуне «Соха и Молот», коллективизации, о буднях и праздниках трудящихся колхозов и совхозов, чем живет село сегодня), «Палеонтологическая», «Партизанскими тропами 1918-1920 г.г.», «Все для фронта, все для Победы», «Летопись Детского дома», «История Березовской школы».

Ещё, долгих, десять лет Е.М. Климкина отдала музейной работе, даже в тяжёлые годы перестройки музей не закрылся, ей помогали её единомышленники, члены Совета ветеранов и музея, работая по три человека несколько раз в неделю бесплатно.

Е.М. Климкина выступала на местном телевидении, работала внештатным корреспондентом районной газеты, была депутатом Берёзовского сельского совета и женсовета, лектором общества Знание.

Екатерина Михайловна, отдала большую часть своей жизни краеведению. На сегодняшний день, не смотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Е.М. Климкина продолжает свою краеведческую деятельность, звоня по телефону и общаясь с людьми. За Огромный вклад в сбережение исторического и культурного наследия села и района Е.М. Климкина награждена: Знаком «За заслуги перед Курагинским районом», Благодарственным письмом Законодательного собрания Красноярского края, Почётной грамотой Районного Совета депутатов и другими наградами.

Новая страница в истории Берёзовского музея.

В конце 98-99-х годов Екатерина Михайловна стала подыскивать себе замену, у неё совсем ухудшилось зрение. В ноябре 1999 года хранителем музея пригласили Елену Михайловну Катину, а уже с января 2001г. на основании постановления администрации р-на были открыты три филиала Курагинского р-ного краеведческого музея со своим штатным расписанием. Елена Михайловна возглавляла Березовский музей до 2009 г. и сейчас является директором Курагинского районного краеведческого музея. С её приходом Берёзовский музей заработал по-новому.

Под руководством Е. М. Катиной в музее была проделана огромная работа по обновлению экспозиционных залов. При музее был создан кукольный «Театр Петрушки» (с перчаточными героями), автор-изготовитель кукол Н.Е. Сорокина. Помимо своей основной деятельности традиционными стали мероприятия: «День музеев», «Встречи выпускников» старой школы, на месте которой построен музей и в которой он зародился. Встречи «Воспитанников Д/дома», стали проходить в музее, до этого собирались в школе. Проходили встречи с ветеранами войны.

С сентября 2009 года работу заведующей продолжала Ласкина Татьяна Юрьевна. А с марта 2013 г. и по сегодняшний день заведующей музеем села Березовское является Бормотова Елена Сергеевна. Музей продолжает активно работать: проводятся различные мероприятия для детей разного возраста, тематические выставки. Ведется совместная творческая работа с ДК, библиотекой, школой и другими организациями.

Адреса и контакты

68