Шапченов Иван Александрович

Родился Иван Александрович в 1943 году, в семье скромной трудолюбивой женщины Татьяны Архиповны, работавшей тогда поваром в колхозной бригаде. С малых лет приходилось помогать матери по хозяйству и нянчиться с младшим братом Толей, так как мама уходила на работу в 4 утра, а возвращалась в 12 ночи. С 11 лет за горсть конфет и еду, летом, в колхозе стал помогать возить копна на лошадях. И так каждое лето до 14 лет.

Закончив семилетку, поступил в училище № 40, которое находилось в Болшемуртинском районе, на профессию каменщика. В 1961 году успешно закончив, стал работать на стройке, по тем законам, каждый молодой специалист обязан был отработать на производстве 3 года. Но судьба распорядилась по своему — из за болезни пришлось вернуться в родное село. Подлечившись, поступил в городе Минусинске, в школу механизации на специальность тракторист – машинист, которую успешно закончил в 1963 году. Как говорится «Где родился, там и сгодился» и Иван Александрович остался в родной Березовке, и в 1964 году сел за руль трактора ДТ – 54.

Работы Иван Александрович не боялся, в его обязанность входило: подвозка кормов (сено, солома) все с полей и на ферму, все 4 сезона, невзирая на погоду. Работа на посевной — посменно, круглые сутки. Летом – подготовка техники к уборочной страде. На уборке покоса – подвоз копен, на уборочной – вспашка зяби. Благодаря своему трудолюбию и творческой смекалке его техника была всегда в отличном состоянии.

В 1979 году Иван Александрович получает, как один из лучших трактористов, новый трактор Т -4, и вновь трудная, но привычная работа.

Что же касается личной жизни, то как и многие молодые люди того времени Иван Александрович был молод и красив. В 1965 году встречается с любовью всей своей жизни Ольгой Михайловной, воспитательницей детского сада, которая прибыла по распределению, от РОНО пос. Курагино, на работу в Березовский детский сад. Поженившись, они жили и любили друг друга на протяжении 54 лет. Они воспитали достойных сыновей Владимира и Олега, которые трудятся в городе Красноярске. Владимир – предпринимателем, Олег капитаном речного пароходства. Есть внуки.

С 1980 года Иван Александрович пересаживается на трактор «Беларусь» продолжает работать со своими коллегами: Ковалевым Николаем, Ровных Виктором, Шариковым Михаилом возглавляя механизированное звено по выращиванию картофеля. Настойчивость и целеустремленность этого человека всегда поражала, он всегда – ставил перед собой цель и добивался высоких результатов производительности труда. Работа была тяжелая: прохладно, туманно, сыро, дожди. Но приходилось трудиться, страну-то надо было кормить.И эта работа всего звена не осталась незамеченной. Каждый год Иван Александрович, и его звено являлись победителями социалистического соревнования, получали грамоты, премии за добросовестный труд. Поздравления проходили в Березовском сельском Доме культуры под звук духового оркестра. Труд Ивана Александровича неоднократно поощрялся путевками в Прибалтику, на курорты: Шира, Учум, Сочи, Азербайджана. Фамилия Шапченова Ивана Александровича заносилась на Доску почета. В 1982 году как один из лучших механизаторов, Иван Александрович получил документ участника ВДНХ, но по каким, то обстоятельствам, съездить в Москву не удалось.

К Ивану Александровичу за помощью обращались люди и находили в нем живые слова поддержки, активное участие в решении возникших проблем. Иван Александрович в отличие от некоторых недобросовестных, нерадивых людей с дипломами о высшем образовании, был профессионалом в своем деле. Он никогда не прощал себе ошибок в работе: тщательно готовился к посевной кампании и уборочной страде. Знал, что от него зависит судьба будущего урожая, никогда не подводил людей, старался быть первым и был первым. На него равнялись односельчане. Он являлся примером для подрастающего поколения. Многим из них Иван Александрович стал наставником, образцом служения своему делу. Иван Александрович проработал до 2003 года, выйдя на пенсию, еще 7 лет проработал сторожем на зерноскладе, его общий стаж работы составил — 41 год. В настоящее время некоторые люди не понимают, что каждый день употребляемую нами пищу, производят великие люди-труженики села и именно профессии связанные с сельским хозяйством составляют основу жизни общества. Деревня-опора жизни всего народа. Здесь живут прекрасные люди, о которых нужно говорить и помнить их. И никакой технический прогресс и всеобщая компьютеризация не сможет заменить крестьянский труд. А на таких людях, как Шапченов Иван Александрович, и держится наша земля.

Адреса и контакты

52