Глухов Артемий Моисеевич

Глухов  Артемий Моисеевич
Глухов  Артемий Моисеевич 0Глухов  Артемий Моисеевич 1Глухов  Артемий Моисеевич 2Глухов  Артемий Моисеевич 3Глухов  Артемий Моисеевич 4Глухов  Артемий Моисеевич 5Глухов  Артемий Моисеевич 6Глухов  Артемий Моисеевич 7Глухов  Артемий Моисеевич 8Глухов  Артемий Моисеевич 9

Родился 6 апреля 1912 г. В с. Тюхтят Курагинского района. С 8 лет остался сиротой. До 1934 г. проживал в с. Тюхтят откуда и был призван в армию (1934-1936), служил связистом. После армии, до 1941 г. работал в Абаканской геологоразведке. В 1941 году был отправлен на остров Русский во Владивостоке. На тот момент, на него можно было попасть только через паром или на катере. Когда они ждали катер, который сломался, объявили войну, т.е. первый день войны папа встретил в командировке во Владивостоке. Там же он идёт в военкомат, записывается на службу и идёт на фронт. С Владивостока Артемия Моисеевича отправляют в учебку г. Воронеж, где и остаётся служить, так же связистом. Папа прошёл всю Воронежскую битву в 104 стрелковой бригаде, которая началась 28 июня 1942 г. и закончилась 25 января 1943 г. Немцы планировали захватить город и сделать его стартовой точкой для нанесения удара по Москве. Но благодаря сопротивлению бойцов, красная армия смогла заслонить Москву, и помогли организовать оборону Сталинграда, где его перевели в 297 стрелковую дивизию. Дивизия была образована из 104 и 253 стрелковых бригад. Служил он командиром отделения связи с 26 июля 1943 г. по апрель 1945г. На 2-м украинском фронте. С 5 по 16 сентября 1943 г. при Форсировании канала Северный Донец и наступлении на г. Славинск обеспечил бесперебойную проволочную связь с частями артиллерии, чем дал возможность бесперебойно управлять артиллерией дивизии и придатными артиллерийскими частями. За что и был награжден Орденом за боевые заслуги. Медалью «За отвагу» был награжден, за то, что во время контратак противника, под ураганным огнем «Фердинандов» обеспечил бесперебойную связь штаба артиллерии с подразделениями.

После госпиталя, попадали на третий украинский фронт. Во время подготовки к прорыву сильно укрепили обороны противника под г.Будапешт 1 января 1945 года. Работал за командира взвода управления командующего артиллерии дивизии, не смотря на малое количество связистов и недостаточное количество средств связи, организовал линии связь Командующего артиллерией с арт. частями дивизии и арт. частями усиления, что способствовало Централизованному управлению огнём артиллерии. Под огнём артиллерии и пулемётами лично устранял 10 порывов на линии. Не считаясь с отдыхом, быстро и своевременно устранял задержки связи и порывы на линии. За хорошую организацию связи и проявленную при этом мужество и отвагу был представлен к награде орденом «Красная звезда». Этот подвиг стоял герою ранения в грудную клетку. После госпиталя, он попадает на третий Украинский фронт в 449 гвардейскую артиллерию, который создавал благоприятные условия для развёртывания поступления на Венском направлении. В Венской операции 1945 г. завершив освобождение Венгрии, изгнали врага из восточной части Австрии, освободили столицу Вену. И только в октябре 1945 г. был демобилизован. После войны приехал к сёстрам в с. Таяты. Встретил там свою супругу Ащепкову Ксению Аверьяновну. Из Таят они переезжают в с. Каратуз, где работал в сельской администрации возил председателя на коне.

Затем в Ермаковском районе отрыли леспромхоз. Отец вместе с семьей переезжают в с. Танзыбей. На протяжении 4-х лет работал вальщиком леса. Следующий переезд был вынужденным, заболела мама и по рекомендации врачей, нужно было сменить климат, поэтому мы переезжаем в Тасеевский район д. Мушаковка, с 1954-1956 проживали там. Здесь его избрали поселковым депутатом.

Мама, соскучившись по родным лесам, зовёт отца обратно на Родину. И мы опять переезжаем. На этот раз в г. Минусинск, где с 1956-1960 г. папа работает в строительной бригаде, строит двухэтажные дома. С 1960-1970 семья переезжает в с. Тартозяк и опять Артемий Моисеевич идёт работать в Журавлёвский леспромхоз, работает там, до выхода на пенсию в 58 лет. А уже в 1977 г. они переезжают в с. Берёзовское, где проживали до 1986. После, по состоянию здоровья Артемий Моисеевич переезжает в город Красноярск к дочери. Где и проживал до конца своих дней.

Адреса и контакты

26